Лаборатория биоиндикации и хемосистематики

Основные направления научных исследований сконцентрированы на вопросах биоиндикации и фитогеохимического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха тяжелыми металлами, мониторинга тропосферного (приземного) озона и изучении его потенциальной фитотоксичности, а также хемосистематические и популяционные исследования с помощью молекулярно-генетических маркеров.

Предложенная оригинальная фитогеохимическая методика количественного определения атмосферного загрязнения урбанизованных территорий тяжелыми металлами и оригинальный метод количественной фитогеохимической индикации на ландшафтной основе.

В рамках международной программы по растительности (ICP Vegetation) с 1995 года лаборатория выполняет мониторинг по картированию выпадения тяжелых металлов из атмосферного воздуха в Европе.

При поддержке коллег из Службы лесов Департамента сельского хозяйства США (USDA Forist Service) организована единая в Украине мониторинговая станция (на территории Ботанического сада) по изучению тропосферного (приземного) озона.

Впервые в “Красную книгу Украины” включено 27 видов макролишайников, которые подлежат охране как наиболее чувствительные.

Контактный тел.: +38 044 286-10-63

Вам известно что?

Коллекцию пионов и монокультурные сады ("Розарий", "Сад Сирени") Национального ботанического сада им.Н.Н.Гришко согласно распоряжения Кабинета Министров Украины от 31 мая 2006г №299-р отнесено к научным объектам, которые составляют национальное достояние.

Интересно? Идем дальше!