Отдел новых культур

На сегодня отдел новых культур Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришка НАН Украины является важным научным и практическим центром в области интродукции и акклиматизации растений, селекции и внедрения новых культур в производство с целью эффективного использования растительных ресурсов в народном хозяйстве, обогащения видового разнообразия и увеличение устойчивости и продуктивности агрофитоценозов. Отдел имеет богатый коллекционный фонд кормовых, овощных, пряноароматических, технических, лекарственных, сидеральных и медоносных растений, которые насчитывают около 500 таксонов. На основе этого ценного материала сотрудниками отдела создано 57 сортов, на которые получены авторские свидетельства и занесены в Государственный реестр сортов растений Украины. В отделе накоплен большой опыт внедрения результатов научных исследований не только в Украине, но и в странах СНГ - в Российской Федерации, Беларусии, Молдове, Казахстане и дальнем зарубежье - в Китайской Народной Республике, Чехии.

  • Основные направления научных исследований отдела:

  • интродукция, акклиматизация и селекция растений;
  • увеличения видового разнообразия культурфитоценозов;
  • разработка биоэкологических методов по повышению плодородия почвы и продуктивности агрофитоценозов;
  • производство нового сырья на основе интродуцированных пищевых, кормовых и технических культур.

Отдел новых культур Национального ботанического сада (НБС) им. Н. Н. Гришка достиг значительных успехов в области фундаментальных и прикладных исследований по интродукции и акклиматизации растений, селекции новых культур. Разработано до 40 новых технологий по вопросам выращивания и использования сортов малораспространенных культур в народном хозяйстве.

В Государственный реестр сортов растений Украины на 2004 год включено 46 сортов, созданных селекционерами отдела новых культур НБС им. Н. Н. Гришка, в частности, кормовых - 30, пряноароматических - 9 и овощных - 9. Это свидетельствует о государственном признании достижений селекционеров отдела .

В отделе созданы сорта неизвестных в мире культур - щавната (с.Румекс ОК-2, Биекор-1), чины гибридной многолетней (с.Попелюшка). Впервые в мировой практике путем отдаленной гибридизации созданы высокопродуктивные межвидовые гибриды факультативно самоопыляющичся однолетних мальв (с.Рюзана, с.Унава, с.Ника).

В отделе новых культур созданы новые кормовые культуры - дагуса, чина лесная гибридная, мальва, лаватера, щавнат, сида многолетняя, овощные - лук слизун, представленные в Реестре лишь сортами нашей селекции.

  • Важными научными и теоретическими основами интродукции новых полезных культур есть:

  • обогащение ресурсов культурных растений разнопланнового использования;
  • увеличение фотосинтетической продуктивности новых культур за счет повышения ККД фотосинтеза ;
  • создание новых, неизвестных в мире культур;
  • эколого-биологические принципы повышения продуктивности агроэкосистем и регулирование уровня плодородия почвы ;
  • использование возможностей новых биоэнергетических растений для обеспечения потребностей человечества в энергоресурсах за счет возобновляемых источников энергии.

В народное хозяйство введено свыше 50 сортов кормовых, овощных, пряноароматических, технических и сидеральных культур.

Разработаны и введены в промышленность продукты с использованием пряноароматических культур сортов собственной селекции: овощные маринады, колбасные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, сухие пряные приправы, фруктово-овощные консервы для детского лечебного и профилактического питания. Почти все наши сорта ароматических растений имеют широкий спектр использования и могут служить не только ароматизаторами, но и использоваться как медоносные, лекарственные и даже декоративные растения.

Созданные сорта отдела внедрены в хозяйствах 17 областей трех агроклиматических зон Украины, а также Белоруссии, Казахстана , Китая , Корейской Народно-Демократической республики, Российской Федерации, Чехии на площади около 1 млн.га.

По результатам научных исследований за последние 10 лет опубликовано 15 монографий, свыше 300 статей, из них 55 зарубежем, в которых изложены достижения в области интродукции и селекции кормовых, овощных, пряноароматических, технических и сидеральных культур. Для дальнейшего развития интродукционной и селекционной работы в отделе подготовлено 2 доктора и 12 кандидатов наук.

Научными работниками отдела организованно и проведено 10 Международных и Всеукраинских научно-практических конференций из теоретических и прикладных аспектов интродукции, селекции и использования полезных культур, опубликовано 10 Сборников материалов конференций. Сотрудники отдела принимали участие с докладами в свыше 100 научно-практических конференциях, симпозиумах, школах, в том числе 30 Международных (Австрия, Дания, Италия, Российская Федерация, Чехия и т.п. ).

Ежегодно на базе коллекционного фонда отдела проводятся многочисленные экскурсии для студентов высших и средних учебных заведений. Предоставляется около 200 консультаций по кормовым, овощным и пряноароматическим культурам. Сотрудники отдела активно участвуют в городских и Всеукраинских выставках по рекламе новых культур. Из генетического фонда отдела передаются семена новых полезных растений в другие учреждения (ботанические сады, дендропарки, научно-исследовательские институты, высшие учебные учреждения) для создания коллекций (до 20 учреждений, по 400-500 образцов).

Контактный тел.: 285- 01-20

Вам известно что?

Коллекцию пионов и монокультурные сады ("Розарий", "Сад Сирени") Национального ботанического сада им.Н.Н.Гришко согласно распоряжения Кабинета Министров Украины от 31 мая 2006г №299-р отнесено к научным объектам, которые составляют национальное достояние.

Интересно? Идем дальше!