Отдел дендрологии и парковедения

Отдел основан в 1944 г., его первым заведующим был известный ботаник и знаток истории старинных парков и дендропарков Украины профессор А. Л. Лыпа. Со временем на должность заведующего был приглашен доктор биологических наук, профессор Леонид Иванович Рубцов, с именем которого связано формирования насаждений дендрария, то есть коллекции деревьев и кустарников, и наибольшей гордости Ботанического сада - сада сирени.

Научные работники отдела разработали теоретические основы интродукции древесной растительности в Украине, накопили большой опыт интродукции голосеменных и покрытосеменных древесных растений, разработали методы оптимизации лесных культурценозов через введение интродуцентов, подготовили порайонный ассортимент деревьев и кустарников для разных почвенно-климатических зон Украины. Изучена также культивированная дендрофлора многих регионов Украины, разработаны биологические, ландшафтные, исторические принципы оценки и формирования парковых фитоценозов, сохранения и восстановления старинных парков. Большая заслуга отдела в разработке научно-практической концепции реконструкции и строительства новых ботанических садов в городах Украины, а также в изучении биолого-экологических особенностей зеленых насаждений в условиях усиленной урбанизации и техногенного загрязнения.

Основные достижения отражены в 30 монографических изданиях и многочисленных научных статьях.

Контактный тел.: 285-01-16

Вам известно что?

Коллекцию пионов и монокультурные сады ("Розарий", "Сад Сирени") Национального ботанического сада им.Н.Н.Гришко согласно распоряжения Кабинета Министров Украины от 31 мая 2006г №299-р отнесено к научным объектам, которые составляют национальное достояние.

Интересно? Идем дальше!