Отдел природной флоры

Основными направлениями работы отдела являются интродукция растений, фитогеография, популяционная экология и фитосозология.

Отдел создан в 1944 году и его задачей на первом этапе было создание ботанико-географических участков.

Научными сотрудниками отдела созданы ботанико-географические участки, которые занимают свыше 40% территории Ботанического сада и воссоздают своеобразие и богатство растительного мира не только Украины, но и умеренного пояса Евразии. На участках выращиваются наиболее характерные ландшафтносоздающие виды растений (эдификаторы и доминанты), эндемические и реликтовые виды, а также високодекоративные и ценные в хозяйственном отношении - пищевые, кормовые, лекарственные и др. Посадочный материал и семена собраны сотрудниками отдела в природных условиях во время многочисленных экспедиций и путем обмена с другим ботаническими учреждениями мира.

Основные научные достижения отдела заключаются в накоплении опыта интродукции растений природных флор умеренного пояса Евразии в Украину за более чем полувековой период, в разработке основ охраны генофонда эндемических, реликтовых, редких и исчезающих видов растений ex sіtu, создании уникальной коллекции редких и исчезающих видов растений, которая включает свыше 100 видов растений внесенных в Красную книгу Украины и формирование интродукционных популяций 20 редких и исчезающих видов растений флоры Украины в культурфитоценозах.

Научными сотрудниками отдела проанализирован опыт создания ботанических коллекций по батанико-географического принципу, и на его основе разработаны подходы моделирования фитоценозов, а также научно обоснована экологическая роль экотонов в сохранении флористического разнообразия.

Коллекционный фонд отдела состоит из 130 видов деревьев, 189 видов кустарников и 861 вида травянистых растений, всего 1180 видов, которые размещены на ботанико-географических участках.

В состав отдела входит также гербарий, который основан в 1948 г. Гербарий состоит из 148100 гербарных листов, 11421 видов растений, которые представляют 1863 рода и 225 семейств. Коллекция семян растений насчитывает 10119 образцов, а обменный фонд составляет 493 образца.


Контактный тел.: 285-04-80

Вам известно что?

Коллекцию пионов и монокультурные сады ("Розарий", "Сад Сирени") Национального ботанического сада им.Н.Н.Гришко согласно распоряжения Кабинета Министров Украины от 31 мая 2006г №299-р отнесено к научным объектам, которые составляют национальное достояние.

Интересно? Идем дальше!