Вьющиеся растения
Экспозиционно - коллекционный участок "Вьющиеся растения" был создан в 1964 году, на площади 2,5 га. К тому времени это был единственный и уникальный участок древесных растений-лиан, котоый являлся образцом применения этих растений в вертикальном озеленении.
На участке была собрана большая коллекция лиан, которая насчитывает 193 наименования, из них 128 видов и разновидностей и 65 гибридов зарубежной и отечественной селекции. Лиани представлены в оформлении разнообразных малых архитектурных форм: трельяжей, арок, перлог, беседок и др.
Вьющиеся растения на данном экспозиционном участке за своими биологическими особенностями делятся на 3 группы:
- Декоративно-лиственные - представители сем. Vіtaceae (виноградные). Arіstolochіaceae (аристолохія) и др. ;
- Красивоцветущие лианы - Campsіs (текома), Lonіcera (жимолость) виды и сорта Clematіs, (клематис);
- Декоративно-плодовые лианы - виды Actіnіdіa (актинидии), Schіzaudra (лимонник).
На экспозиционном участке "Вьющиеся растения" представлено 6 семейств, 8 родов и 30 видов и форм.
Виды и формы, представленные в экспозиции, относятся главным образом к Восточно-азиатской, Антлантико-северо-американской и Циркумбореальной флористическим зонам.
Кроме древесных лиан высажены кустарники – Hydrangea arborescens L., H.paniculata Sieb., H.macrophylla (Thunb.) DC., Viburnum opululus f.nana, Spireae japonica L. и др.
Растения расположены по системному принципу. На высоких трельяжах размещены представители Ranunculaceae Juss., на больших арках Arіstolochіaceae Juss., на низких трельяжах - Caprifoliaceae Juss. и др.