Новости

Пятница
26.05.2006

На базе Ботанического сада Таврийского национального университета состоялась очередная сессия Совета ботанических садов и дендропарков Украины

22-25 мая 2006г. на базе Ботанического сада Таврийского национального университета (г. Симферополь) состоялась очередная сессия Совета ботанических садов и дендропарков Украины. В ее рамках проведена конференция - "Строительство и реконструкция ботанических садов и дендропарков в Украине".

На сессии присутствовали 15 ботанических садов и 9 дендропарков сети Совета, а также 7 других биолого-естественных учреждений.

На пленарном заседании участники заслушали 7 докладов, в частности председателя Совета - члена-корреспондента НАН Украины Т. М. Черевченко и директора Ботанического сада Таврийского университета к.б.н. А.И.Репецкой.

Председатель Совета Т. М. Черевченко указала, что на данный момент в сети Совета 29 ботанических садов и 17 дендропарков. Некоторые из них созданы в течение последних нескольких лет, в том числе и ботанический сад в Симферополе. Также она остановилась на значимости ботанических садов и на основных задачах ботанических садов и дендропарков Украины на современном этапе.

В контексте доклада председателя Совета рассмотрено ряд организационных вопросов:

1. Проект нового Положения о Совете ботанических садов и дендропарков Украины.

2. О создание единой базы данных коллекционных фондов учреждений Совета (Ответственные С.П. Машковська и В.И.Мельник).

3. О подготовке справочника "Ботанические сады и дендропарки Совета".

4. Информация о печатной продукции Совета.

5. Информация о дополнение к закону о сортах.

6. Об эмблеме и бланках Совета.

7. Объявления конкурса на Премию имени академика Н. Н. Гришко и т.п..

Участники сессии практически ознакомились с примером строительства нового ботанического сада, на базе которого происходило конференция.

Сессия Совета ботанических садов и дендропарков Украины утвердила решение, в частности:

1. Отметить значимую работу сотрудников Ботанического сада Таврийского университета в создании сада и подготовке конференции (сессии).

2. Отметить глубину и значимость всех докладов.

3. Продолжать работу по созданию единой базы данных коллекционных фондов учреждений Совета.

4. Принять к вниманию информацию о справочнике и продолжать работу по его подготовке в печать.

5. Проект Положения Совета ботанических садов и дендропарков Украины принять за основу и утвердить Положение с дополнениями и замечаниями.

6. Следующую сессию провести 25-27 сентября 2006 года в Национальном дендропарке "Софиевка". Она будет посвящена 210-годовщине этого дендропарка, конференция в ее рамках - "Старинные парки и ботанические сады - научные центры сохранения биоразнообразия и охраны историко-культурного наследия".

7. В 2007 г. провести сессию на базе Кременецкого ботанического сада, посвященную 200-летию сада.

 

Читай також

Архив новостей
ботанического сада