Новини

Вторник
20.06.2006

Астильба. История, виды, условия выращивания

В современном декоративном садоводстве большое внимание отводится выращиванию многолетних цветочно-декоративных культур. Среди огромного количества многолетников, которые сейчас культивируются, существует лишь небольшое количество растений способных переносить затенение . Тяжело найти более утонченный и изысканный теневыносливый многолетник чем астильба из семьи Ломикаменевых. В последнее время это растение в Украине была несколько забыто не только цветоводами-любителями, но и профессионалами. Хотя в Западной Европе эта культура очень популярна среди цветоводов.

Что же это за растение - астильба? Более чем сто лет тому назад шотландский ботаник и путешественник лорд Гамильтон, описывая новый род растений, отметил, что листва и соцветия в них не имели блеска, откуда и название растения - Astіlbe ("а"-без, "stіlbe"- блеск). Род Астильба (Astіlbe Buch. - Ham. ex D. Don) принадлежит к семейству ломикаменевых (Saxіfragaceae A.L. de Jussіe). Семейство насчитывает около 600 видов, которые распространены преимущественно в областях Северного полушария и немногие виды в областях Южного полушария и в горах тропиков. Род Астильба насчитывает около 40 видов, которые произростают в районах с влажным климатом - Восточная Азия и Юго-Восток США. На территории бывшего СССР встречается А. китайская (A. chіnensіs (Maxіm.) Franch. et Sav.), ареал которой приурочен южной части Хабаровского и Приморского краев России. Разновидность Астильбы Тунберга (A. thunbergіі Mіq. var. congesta Boіss.) на Курильских островах (Россия). В данное время в основном культивируются сорта астильб, так как они отличаются большей декоративностью и меньше привередливы к условиям выращивания чем виды.

Всего в мировом сортименте астильби на сегодня насчитывается около 350 сортов.

В отличие от других многолетников астильба введена в культуру относительно недавно. Одним из первых селекцией астильбы в 90-х годах XІ век начал заниматься Э. Лемуан во Франции.

Но самых больших успехов в создании сортов достиг немецкий селекционер Георг Арендс, который проводил селекционную работу более чем полстолетия (1900-1954гг.). Созданные им сорта получили широкое распространение по всей Европе и к сегодняшнему дню занимают ведущие места в ассортименте астильбы. Именно он заложил основы классификации сортов астильбы. Георг Арендс предложил объединять сорта по их происхождению от того или другого вида или группы видов.

Наибольшее количество сортов входят в группы: Астильба Арендса (Astіlbe x arendsіі), А. гибридная (A. x hybrіda), А. японская гибридная (A. (Japonіca Hybrіda)) и А. Лемуана (A. x lemoіneі).

Лидерами среди стран, которые культивируют астильбу являются США и Канада. В Западной Европе астильбу широко выращивают в Голландии, Германии и Великобритании.

Самая большая коллекция астильб в мире находится в Уэльсе - Национальная коллекция Henry Noblett. Она насчитывает 175 таксонов (14 видов, 8 разновидностей и 153 сорта).

Среди стран бывшего СССР самые большие коллекционные фонды астильб собраны в странах Балтии. В Украине самая большая коллекция астильб собрана в Национальном ботаническом саду им. М. М. Гришка, она насчитывает 93 таксоны (86 сортов и 7 видов).

Цветения астильби в условиях Украины в зависимости от сорта наступает в конце мая - начале июня, и продолжается до конца сентября. Большинство сортов цветут 15-20 дней. Вместе с тем существуют сорта, цветения которых длится 50-60 дней.

По окраске соцветия астильб можно выделить семь основных групп: белые, бледно-розовые, темно-розовые, красные, светло-фиолетовые, фиолетово-розовые и фиолетовые.

Одной из важных декоративных признаков астильб является форма соцветия, и большинство сортов значительно различаются по данному параметру. Форма соцветия обусловлена длиной ветвей в нижней и верхней части и углом, под которым ветви отходят от основной оси. Выделяют 4 основные формы соцветия: пирамидальная, ромбич

 

Читай також

Архів новин
ботанічного саду