Новини

Суббота
10.06.2006

Коллекции цветочно-декоративных растений и монокультурные сады НБС получили статус национального достояния страны

Согласно распоряжения Кабинета Министров Украины от 31 мая 2006 г. № 299-р к научным объектам, которые составляют национальное достояние отнесено коллекции цветочно-декоративных растений и монокультурные сады НБС, а именно: коллекция пионов, Розарий и Сад сирени.

Коллекция пионов в НБС представлена 9 видами и 565 сортами, является самой большой в Украине и одной из богатейших среди стран ближнего зарубежья и Восточной Европы. Среди сортов, которые составляют коллекцию, имеются все существующие на сегодня садовые группы как в историческом плане, так и на уровне наиболее современных достижений мировой селекции. Коллекция служит базой для проведения разноплановых научных исследований и эталоном, на фоне которого проходит государственное сортоиспытание пионов. На основе этой коллекции в НБС создано 27 собственных сортов.

Коллекция сирени Национального ботанического сада составляет 21 вид (с 28 существующих в природе), около 90 сортов и более 90 декоративных гибридов селекции НБС. Общее количество кустов Сада сирени составляет около 1500 шт.

Селекционную работу по сирени начато в 1957 году, результатами которой являются сорта: Богдан Хмельницкий, Тарас Бульба, Огни Донбасса, Полтава, Леся Украинка и 8 высокодекоративных спонтанных гибридов, которые со временем получат статус сорта (автор В.К. Горб).

Розарий НБС заложен в 1948 году, является самым большим в Украине Общая площадь экспозиционной части Розария составляет 3,5 га, рассадника - 0,5 га. В экспозиции представлено 23 вида шиповника и 150 сортов наиболее перспективных садовых групп роз: чайно-гибридных, вьющихся, почвопокровных, флорибунда, миниатюрных, парковых, грандифлора, полианта.

 

Читай також

Архів новин
ботанічного саду