Новини

Понедельник
15.05.2006

О Сирени рассказывает В.К. Горб, к.б.н, старший научный сотрудник Национального ботанического сада им.Н.Н.Гришко

С каждым годом спрос на разные виды и сорта сирени возрастает. И это закономерно, ведь в этих кустарниковых растениях воплотились три очень важные декоративно-эстетические особенности: обильное цветение, широкая гамма колеров цветков и их неповторимый аромат.

Подкупает и то, что сирени обладают широкой экологической пластичностью и хорошей устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Они засухоустойчивы, не повреждаются даже 35-градусными морозами.

Сирени, как и их ближайшие родственники – ясени, маслины, форзиции и бирючины, относятся к семейству маслинных.

В природной флоре мира произрастает 28 видов сирени. Практически все они являются представителями горной растительности. Встречаются по долинам горных рек, на опушках лесов, в зарослях и даже на каменистых россыпях. Сирени распространены на европейском и азиатском континентах. В Европе встречается только два вида сирени: венгерская и обыкновенная. Первая растет в Карпатах, являясь единственным видом сирени, естественно произрастающим на территории Украины. Она занесена в Красную книгу Украины, поскольку сохранилась на небольших изолированных участках гор. Сирень обыкновенная, которая ныне в Украине встречается повсеместно, родом с Балканских гор, где занимает обширную территорию. Все остальные виды, а их 26, являются представителями азиатской флоры (Гималаи, Дальний Восток, Китай, Корея, Япония).

Немного истории

С давних времен в Украине культивировали сирень венгерскую, в основном в зонах Прикарпатья, Карпат и Закарпатья. Ее использовали для облагораживания территории монастырей, церквей и приусадебных участков.

Сирень обыкновенную в Украину впервые завезли в Кременецкий ботанический сад (Тернопольщина) в начале XVIII ст. Обладая высокими декоративными качествами и такой же высокой репродуктивной способностью (легко размножалась семенами, порослью, удвоением куста, отводками, а позже – и прививками), она довольно быстро распространилась по всей Украине: сначала по усадьбам богатых и зажиточных, а позже – малоумеших людей.

Благодаря народной селекции были отобраны и распространены бело- и красноцветковые декоративные формы. В середине XIX ст. начался новый этап, который продолжается и поныне, - этап целенаправленной селекционной работы, сначала с сиренью обыкновенной, а затем и с другими ее видами.

Обилие сортов

Сейчас мировая коллекция насчитывает более 1000 сортов сирени обыкновенной с широкой гаммой колеров цветков – от снежно-белых до голубых, темно-красных и темно-фиолетовых. Получено много сортов с полумахровыми ( в одном цветке 6-10 лепестков), махровыми (12-20 лепестков) и густо махровыми (более 20 лепестков) цветками. Выведены низкорослые (Тарас Бульба), среднерослые (большинство сортов), высокорослые (Богдан Хмельницкий, Маршал Фош, Берье), раннецветущие (Неккер), среднецветущие (большинство сортов) и познецветущие сорта (Тарас Бульба, Леся Украинка, Принцесса Клементина и др.)

В ботанических садах, дендрозаповедниках и некоторых питомниках Украины, кроме венгерской и обыкновенной культивируют еще 18 видов сирени. Общее количество разновидностей превышает 500 наименований. Среди них есть ранее, средне- и поздецветущие. В условиях Киева пору цветения открывает межвидовой гибрид –сирень разнолистная и сирень пушистая (конец второй –начало третий декад апреля), завершает – сирени амурская и пекинская (первая и вторая декады июня). Промежуток между ними заполняют остальным сорта и виды сирени Следовательно, при умелом их подборе общий период цветения составит 2-2,5 месяца.

 

Читай також

Архів новин
ботанічного саду