Новини

Восресенье
02.04.2006

В планах ботанического сада развитие нового экспозиционно- коллекционного участка «Шиповники»

Шиповники, давшие начало более 200 тысячам сортов роз, живут на Земле почти 40 млн. лет. Шиповники относят к роду Rosa L. семейства Розоцветных (Rosaceae Juss.).

Шиповники славятся своей декоративностью: в начале лета они радуют пышным ароматным цветением, а в осеннюю пору - гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны. Знаменито это растение еще и своими лекрственными свойствами, их плоды содержат наибольшее количество витамина С.

Поэтому не случайно в Ботаническом саду будет возовновлен экспозиционно - коллекционный участок «Шиповники».

Участок создается с целью ознакомление посетителей сада с видовым многообразием шиповников флоры Украины и демонстрация возможностей использования представителей рода Rosa L. в декоративном садоводстве.

Развитие этого участка уже планировалось в Ботаническом саду. Еще в 1962-63гг. на плану строительства Ботанического сада предполагалась создание коллекции шиповников, основу которой составляли преимущественно интродуцированные виды. Однако, на сегодня большая часть коллекции не сохранилась. В 2003 году вновь был разработан план-проект коллекционно-экспозиционного участка «Шиповники». В этом году начаты первоочередные работы. Площадь участка составляет 0,28 га. Его экспозиционная часть находиться на открытом плато возле «Сада роз».

На участке представлены отдельные виды рода Rosa L. (R.canina L. (ш.собачья), R.rubiginosa L. (ш.ржаво-красная), R.agrestis Savi (ш.полевая), R.glauca Pourr (ш.сизая), R.spinosissima L. (ш.колючейшая), R. Multiflora Thunb. (ш.многоцветковая), R.rugosa Thunb. (ш.морщинистая).

Участок будет разделен на две части: экспозиционную и коллекционную. В экспозиционной части планируется продемонстрировать возможности применения шиповников в декоративном садоводстве. В коллекции будут представлены виды рода Rosa L. флоры Украины, а также интродуцированные ценные виды шиповников.

 

Читай також

Архів новин
ботанічного саду