Новини

Среда
15.03.2006

Заложен новый экспозиционный участок "Топиарного искусства"

Топиарне искусство можна сказать одна из самых красивых и древних форм ландшафтной архитектуры. Словари определяют понятия Топиари (topіary) как искусство художественной обрезки и предоставление декоративных форм кроне деревьев и кустов.

Топиарное мистицтво было известным и популярным еще со времен Древнего Рима, поэтому по праву считается одним из старейших садово-парковых искусств.

В последние годы топиарное искусство все больше становится популярным в странах Европы. Наибольшего развития топиарное искусство достигло в садах Великобритании, к сожалению в Украине еще не так много примеров этого чрезвычайно красивого вида ладшафтной архитектуры.

Новый участок в Ботаническом саду так и будет называться "Участок топиарного искусства". Закладывается он с целью ознакомления посетителей с возможностями фигурной стрижки разных видов и культиваров деревьев и кустов и создание привлекательного места отдыха в одном из центральных уголков ботанического сада.

Участок находится в левой центральной части Сада возле Розария, его площадь составляет 0,5га.

Проект был разработан и начато первые работы еще осенью 2005 года. На данный момент на участке существуют посадки: клена остролистного культивар шаровидный, березы повислой, граба обычного культивар пирамидальный и бирючини обычной, которые в будущему будут иметь разные геометрические формы и вид.

В качестве примера использовавния приемов топиарного искусства в ботаническом саду может быть центральная партерная часть Сада.

 

Читай також

Архів новин
ботанічного саду