Новини

Вторник
25.04.2006

Бал магнолий в Ботаническом саду

В Ботаническом саду начался период цветения магнолий.

Магнолии принадлежат к древнейшему семейству магнолиевых. Многие ботаники считают, что с него берут начало все виды растений на Земле. Ученые установили, что магнолии росли еще в меловом и третичном периодах (140млн. лет тому назад). Ареалы магнолий в естественных условиях есть в Юго-Восточной Азии, Северной и Центральной Америке. Магнолии редко встречаются в природе, поэтому необходимо данные реликты сохранять в заповедниках и ботанических садах. Больше всего видов магнолии, существующих в природе, растет в Великобритании, где находиться один из старейших центров культивирования магнолии.

В Украине автивно начато культивирование магнолий в 1960-70гг и то лишь в ботанических садах. До этого магнолии росли в Крыму, Прикарпатье, Закарпатье. В Киеве впервые магнолии появились еще в 1905 году.

В НБС сад магнолий был заложен в 1966 году в уютном защищенном месте сада, поскольку эти растения очень плохо переносят зимние условия. Тем не менее многие магнолии-чужеземцы прижились в нашем регионе и одни из первых встречают весну своим пышным цветением.

Разные види магнолий цветут в разное время. Ранние сорта начинают цвести з середины апреля, еще до появления листьев на деревьях.

В этом году в НБС бал магнолий начался в конце апреля и будет длиться до июня месяца.

Добро пожаловать в ботанический сад на цветение этих чудных растений!

Читайте больше о саде магнолий НБС здесь

 

Читай також

Архів новин
ботанічного саду